上肖江仰资讯 >> 游戏 >> 迪拜娱乐场账号注册_中国式父子的对抗与和解,这部戏剧给出了这样的诠释

迪拜娱乐场账号注册_中国式父子的对抗与和解,这部戏剧给出了这样的诠释

2020-01-11 16:07:36 阅读:1155
近日,上海话剧艺术中心接连迎来两场关于梦与现实、父与子之间关系的演绎。人面剧团携首部原创戏剧《入梦之前》与沪上观众见面,而该剧的灵感源于莎士比亚喜剧《仲夏夜之梦》。去年12月,《入梦之前》在浦东新舞台试演,作为人面剧团的第一次对外亮相,许多观众因戏中的父子关系落泪,也被移植莎翁剧中的两对情侣的行径逗乐。

迪拜娱乐场账号注册_中国式父子的对抗与和解,这部戏剧给出了这样的诠释

迪拜娱乐场账号注册,“梦里的欢笑比苦恼多,梦里的相聚比离别多。”近日,上海话剧艺术中心接连迎来两场关于梦与现实、父与子之间关系的演绎。人面剧团携首部原创戏剧《入梦之前》与沪上观众见面,而该剧的灵感源于莎士比亚喜剧《仲夏夜之梦》。

《入梦之前》讲述一个家庭的故事:父亲看完儿子参演的毕业演出《仲夏夜之梦》后,在睡梦中走入了戏中的森林,并成为这里的国王,却发现这个世界的规则处处不合他意;儿子演完毕业演出后看到人群中的父亲,匆匆逃离后独自醉酒。似梦非梦的父亲与似醉非醉的儿子完成了一场隔空对话,最后以父子和解收尾。

改编莎士比亚经典作品的戏剧并不少见,呈现中国式家庭关系的戏剧题材近些年热度也一直较高,却少有将两者融合的创作。“家庭关系是中国一个永恒的命题,最初的灵光一现在于《仲夏夜之梦》里的国王和罗宾之间的矛盾非常像父亲与孩子关于选择的冲突。后来深入思考后发现它本质上是一个关于父权与和解的故事,而对于中国人来说,家庭本身也具有某种超自然的和解的力量。”编剧卞润华表示。

去年12月,《入梦之前》在浦东新舞台试演,作为人面剧团的第一次对外亮相,许多观众因戏中的父子关系落泪,也被移植莎翁剧中的两对情侣的行径逗乐。之后,剧组根据观众反馈又对剧情、人物等做了修改,故事性更为完整。这次不少家长特意带着孩子前往观看。陈先生是继去年12月看完试演后第二次走进剧场,这次他带上了上初中的儿子,“我可能对孩子也比较严厉,戏里儿子对爸爸说,在爸爸眼里服从就是爱,我开始反思是不是也要去了解孩子在想什么。”

《入梦之前》的演员们都不是科班出身,而是由社会各界的年轻戏剧爱好者组成,他们当中有律师、在校大学生、心理咨询师等。带着各自身份背景下的语境,他们上演了一场回忆与幻想交错的忧伤喜剧。导演赵以还记得当初面试演员的场景,他的问题通常就是:“你是一个爸爸吗?你怎么看你的儿子?”或者“你父亲在你心里是怎样的形象?”以此来在普通人中找到与角色最能产生共鸣的演员。在排演过程中,他也没有做过多表演技巧上的培训,而是集中于情感和经历上的引导,最终呈现出来的舞台效果获得了观众好评。从松江赶来观看的尤女士说,这部剧的情感共鸣强、舞台张力大,搞笑担当“迪迪”承包了多数笑点,父子对话煽情得恰到好处,令人落泪。

除了普通人的表演外,还有一些普通人的故事被融合到了戏剧舞台上。在剧本创作过程中,剧组征集了十来个普通人讲述自己与父亲之间的故事,并进行了为期三周的戏剧工作坊,让普通人来演自己的故事。这些积淀打下了这部剧的基础,过年被家长逼迫敬酒、“别人家的小孩比你优秀”等细节才格外真实和打动人心。

人面剧团从去年6月创立之初就力求“讲好我们文化里的故事”,旨在创作扎根古典传说、充满现代气息的戏剧作品,目前第二部新剧《化鹏》也在紧锣密鼓筹备中,主要讲述青年李白在长安的落魄生活。对于未来的戏剧方向,卞润华说:“我们想找到传统故事里,在今天依然能给我们力量的精华部分,希望能塑造一个更加宏大的世界观。在这个世界观里面,观众能看到自己现在的生活。”

栏目主编:李君娜 文字编辑:张熠 图片编辑:徐佳敏


上一篇:《处女的翻译》第7篇·亚历山大私人收藏——清代单色釉
下一篇:时尚首尔买买买胜地
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:上肖江仰资讯"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于上肖江仰资讯,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。